Шоковая заморозка

   В настоящее время шоковой заморозке подвергаются практически все полуфабрикаты, которые выпускаются пищевыми предприятиями и продаются в замороженном виде. Глубокая заморозка необходима для консервации и сохранения вкусовых качеств продукта и товарного вида. Благодаря ей замороженные продукты можно хранить до нескольких месяцев, тем самым увеличить срок реализации без порчи продукта.

  Многие предприятия неправильно замораживают производимые полуфабрикаты, применяя температурный режим в камере в районе -18 -24 °С, закатывая тележки с продуктом на несколько часов, а порой и на всю ночь, доставая замороженную продукцию только на следующее утро для дальнейшей упаковки. Это называется обычной заморозкой, поскольку при такой температуре и медленном времени обработки продукта кристаллы образуются большого размера, разрывая мембраны клеток, в результате выделяется клеточный сок и продукт теряет вкусовые свойства. Также продукт деформируется из-за нарушения структуры тканей. Поэтому многие предприятия переходят на шоковую глубокую заморозку.

   Шоковая заморозка (глубокая заморозка) подразумевает под собой низкотемпературную камеру с температурой внутри -29 -33 °С и быстрым временем заморозки от 20 до 60 и более  минут, в зависимости от продукта. При этом режиме образуются мелкие кристаллы и не травмируют клетки внутри продукта.

График сравнения обычной и шоковой заморозки

 

 

малые кристаллы льда продукта

 

крупные кристаллы льда продукта

   Но стоит учесть тот факт, что шоковая (быстрая) заморозка применима в большинстве случаев вместе с конвейерным оборудованием: спиральным транспортером (для полуфабрикатов) или флюидизационным аппаратом (для овощей, ягод). Т.е. конвейер устанавливается внутри холодильной камеры и продукт движется по транспортерной ленте подвергаясь глубокой заморозке. Именно от скорости замерзания зависит сохранение всех полезных свойств продукта. Плюсы конвейерного оборудования не только в улучшении параметров замороженной продукции, но и в автоматизации технологического процесса при производстве. В частности, уменьшается срок окупаемости предприятия, отпадает необходимость использования больших площадей для производства.

   Мы можем рассчитать для Вас стоимость конвейера и камеры для заморозки Ваших продуктов, если Вы оставите нам заявку.

 оставить заявку